Посадка и уход.
Хризантемы — растения короткого дня. Сокращение светлого периода суток стимулирует закладку и формирование соцветий, именно поэтому цветение многих хризантем приходится на осенний период.
По фазе цветения хризантемы делят на ранние формы (с августа по октябрь), средние ( с сентября по ноябрь) и поздние (с конца сентября по январь). Поздние сорта доцветают уже в теплице
Корейские хризантемы отличаются быстрым ростом. Высаженный весной черенок, (при правильной агротехнике) к осени уже будет полноценным цветущим кустом.
Выбирая место посадки хризантем, следует знать, что им нравятся открытые солнечные места с водопроницаемой почвой. Растения не любят мест застоя влаги и плохо перезимовывают в сырых местах. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой гумусом. .Но органика не должна быть в избытке.Не любит хризантема так же кислых почв.
Хризантемы не любят малейшего затенения и задержки влаги, поэтому место для них должно быть солнечное и хоть немного возвышенное. Это гарантия того, что побеги не будут вытягиваться, менять время и срок цветения. Однако корневая система хризантем поверхностная, поэтому почву нельзя также и пересушивать.
Хризантемы высаживают в рыхлую почву на расстоянии около 50 см друг от друга. После посадки необходимо обильно поливать, чтобы посадка укоренилась. Внесение подкормок желательно делать после обильно полива, чтобы избежать ожогов.
Часто при перекорме хризантем азотными удобрениями — сроки цветения запаздывают ,а иногда кусты могут не зацвести совсем.
Важно получить цветы ,а не листья, поэтому главное не перестараться с подкормкой.Полив для хризантем очень важен во время набирания вегетативной массы. Но опять же лучше поливать редко ,но обильно. При формировании бутонов и во время цветения ,полив снижают.И Самое главное поливать нужно под корень,а не по листу.
На одном месте без пересадки корейские хризантемы выращивают не более 2—3 лет. Раз в 3 года куст необходимо делить.
Мультифлору нужно делить каждый год и при посадке в лунку высаживать один черенок, для того чтобы образовался правильный шар .Если куст не разделить шарик все равно образуется,НО при сильном ветре или дожде этот куст начинает разваливаться на отдельные ветки. При посадке расстояние между растениями должно быть около 40см х 50см( а лучше 70см),не смотрите, что они весной маленькие … При правильном уходе в этом сезоне обязательно расцветут и порадуют вас. Солнце должно светить на них не менее половины дня, а для Севера — весь день. Растение, посаженное в тени может зацвести позже обычного,а так же вытянется, у мультифлоры при посадке в тени не образуется правильный шар.
В уходе растения неприхотливы. Нуждаются в прополке от сорняков, периодическом рыхлении. Хорошо переносят пересадку с комом земли. Они хорошо будут себя чувствовать на новом месте посадки даже в цветущем состоянии.
Как сохранить?
Итак, как сохранить мультифлору
1 вариант: Укрыть в несколько слоев укрывным нетканым материалом. При условии, что хризантема растет у вас на самом высоком месте сада (Это там где, первым сходит снег). Укрываем когда снизилась тем-ра воздуха до 0 или -3. Перед укрытием убрать всю листву из под куста, и присыпать немного землёй вокруг куста. Или накрыть какой либо емкостью, главное сухое укрытие.
2 вариант: Высаживаем кустик в контейнер и заносим в помещение с низкой температурой не выше+5+6 можно ниже (лоджия, погреб, сарай, хоз. постройка т д), переодически поливаем зимой, но не переливаем. А лучше всего, сверху разложить горсть снега
3 вариант: Черенкуем в стаканчики осенью, следим за образованием корней. Затем пересаживаем в не большой горшок, ставим на самое холодное и светлое окно в доме, или стеллаж с подсветкой и ухаживаем как за комнатным растением, не переливая. При отрастании стрижем ножницами оставляя 6-8листочков на вашем растении. С марта все срезаное укореняем для себя, это будет Ваш посадочный материал для осенних цветущих кустов.
4вариант: Если есть не отапливаемая теплица, прикапываем маточники в теплицу. И укрываем предварительно убрав все сухие листья.
5 вариант: Зимуют в открытом грунте, чуть присыпать вокруг куста землёй, чтобы не оголялись корни. Крону не обрезаем, она будет служить снегозадержанием. И ждем весны.
Выбирайте свой вариант.
Размножение.
Поскольку при размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, размножают хризантемы черенкованием, делением кустов или корневой порослью, которую отделяют от маточного куста.
Размноженные черенками, сохраняют все особенности сорта. Черенкование производится в марте с маточного перезимовавшего куста. Хорошие результаты получаются из прикорневых порослей, которые должны быть травянистыми, а не высушенными остатками стеблей.
При необходимости делить куст можно и летом даже во время цветения. Летнее деление лучше осуществлять в июне в условиях активного роста растения или в конце августа.
Черенки для размножения нарезают от маточного куста хризантемы, и каждый должен достигать 7–10 см. Перед укоренением у черенков нужно удалить нижние листья. Лучше делать это ранней весной.
Чтобы они лучше прижились и росли, рекомендую погрузить черенки на 2–3 см в воду с добавлением препарата «Гуми Кузнецова» — 2 капли на 50 мл — и оставить на 24 часа. Можно обмакнуть их в порошок «Корневин» и сразу посадить в ёмкость с землёй. Сверху молодым растениям нужно создать парниковый эффект: прикрыть пакетом или крышкой на 10–15 дней и убрать в тёплое помещение, но не забываем ежедневно проветривать тепличку.
Черенки укореняются за две–четыре недели.
Молодые растения сажают на постоянное место, когда на улице устанавливается стабильно тёплая погода и минуют возвратные заморозки. Пересадкой лучше заниматься в пасмурный день.
Получили посылку. Что делать?
Ну и наконец ,что делать после того как Вы получили посадочный материал. После получения посылки с черенками, освободите их от упаковки . (Черенки могут прийти с пожелтевшими или подопревшими листьями- это вполне нормальное явление. Ведь черенки провели в темной коробке несколько дней и преодолели несколько сотен км.) Ставим в притененное место на несколько дней. Им понадобится не много времени, чтобы адоптироваться. Не увлекайтесь поливом,лучше опрыскивайте черенки.Для того что бы растения быстрее адаптировались — можно обработать их препаратами НВ-101,Циркон,Эпин. НЕЛЬЗЯ СРАЗУ ИЗ КОРОБКИ ВЫСАЖИВАТЬ РАСТЕНИЯ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ.
Первые несколько дней после высадки хризантем в грунт притените черенки, чтобы легче приживались на вашей почве или же подгадайте посадку под дождик или в пасмурный день..